elipse

В чем польза антиоксидантов?

img

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, возникающего  в результате воздействия некоторых химических веществ, курения, загрязнения окружающей среды, радиации, и как побочный продукт нормального метаболизма. Эксперты считают, что такие повреждения могут повлечь за собой ряд серьезных заболеваний. Пищевые антиоксиданты включают селен, витамин А и каротиноиды, витамины С и Е, а также многие фитохимические вещества, такие как ликопен, лютеин и кверцетин.

 

Вы можете найти данные антиоксиданты в различных продуктах. Некоторые из них вы, возможно, едите прямо сейчас. Большое количество антиоксидантов находится во фруктах, овощах, меньшее количество – в мясе, птице и рыбе.

 

Положительно влияние на организм

 

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами улучшает работу сердца, а также помогает снизить риск инфекций и даже некоторых форм рака. Увеличить уровень антиоксидантов в организме можно, употребляя орехи, семечки, бобовые, фрукты и овощи. Для получения максимальной пользы от антиоксидантов овощи и фрукты перед употреблением лучше слегка пропарить.

 

Остановимся на продуктах, содержащих два самых популярных витамина:

 

Аскорбиновая кислота (витамин С) – самый эффективный и популярный среди всех витаминов. Его пользу для здоровья нельзя не отметить – он снижает риск заболевания раком, замедляет старение, участвует в выработке коллагена. Получить витамин С можно, съедая лимон, клубнику и различную зелень, смородину, киви. Из овощей можно выделить помидор, перец, шпинат, брокколи.

 

Каротин (витамин А) Помогает в профилактике заболеваний зрительной системы, кожи, иммунитета. В большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого цветов. Это тыква, морковь, абрикосы, дыня. Не отстают от них и зеленые овощи – морская капуста и шпинат. Из готовых продуктов питания можно выделить сливочное масло, сметану, творог.

 

Диетические добавки с антиоксидантами

 

Иногда количества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, может быть недостаточно. Тогда рекомендуют прибегнуть к пищевым добавкам. Отличие в том, что в продуктах питания находится комплекс антиоксидантов, тогда как в биологических добавках доминирует определённый витамин.

 

Также исследования не подтверждают пользу этих добавок. Антиоксиданты часто показывают замечательные результаты в ходе лабораторных исследований, но когда они используются в клинических испытаниях на пациентах, то процент полного выздоровления крайне низок.

 

Больше не значит лучше!

 

 

Некоторые диетические добавки могут быть опасны для здоровья, если принимать их в больших дозах. Также они могут негативно взаимодействовать с другими медикаментами, которые вы принимаете. Лучше перед началом употребления любых пищевых добавок проконсультироваться с врачом.

 

 

Большое количество витамина А может вызывать врожденные дефекты у плода, если принимать его в больших количествах во время беременности, а также может увеличить риск развития заболеваний cердца.

 

 

Употребление большого количества витамина Е (свыше 400 Международных Единиц в день) может привести к увеличению смертности среди населения. Перечисленные витамины надолго задерживаются в организме и тяжело выводятся.

 

 

Однако эти предостережения не относятся к мультивитаминным комплексам общего назначения. В них содержится незначительное количество витаминов, которое положительно влияет на здоровье человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *